Bahan:
1 kg Tepung terigu
650 cc – 800 cc air
Bumbu untuk melumuri:
1 sdt gula pasir
1 sdt air jahe
1 sdm kecap asin
bumbu penyedap sedikit, jika suka
Cara membuat:
1. Masukkan terigu di dalam baskom, masukkan air pelan-pelan sambil diuleni. Uleni sampai tidak lengket di tangan, rata, dan licin.
2. Tutup dengan kain basah selama 45 menit.
3. Cuci berkali-berkali dalam baskom berisi air 250 cc – 500 cc dengan cara diuleni. Kalau air menjadi keruh, ganti air. Lakukan hal yang sama hingga air menjadi bening dan bentuknya seperti spons selama ± 10 menit.
Uleni selama 1-2 menit dan bentuk bulat kencang. Masukkan ke dalam wadah yang lebih kecil dari gluten. Diamkan selama 20-30 menit. Keluarkan, ini adalah gluten mentah.
5. Didihkan air ¾ panci. Masukkan gluten, masak selama 15 menit.
6. Lumuri dengan bumbu selama 1 jam – 1 malam.
7. Gunting gluten berbentuk dadu.
8. Panaskan minyak 500cc, goring hingga gluten terapung. Angkat, tiriskan.
Untuk ± 400gr
0 comments
Post a Comment