Gluten Goreng

Posted by mrayearth | 11:04 AM | , , , | 0 comments »

Bahan:
1 kg Tepung terigu
650 cc – 800 cc air

Bumbu untuk melumuri:
1 sdt gula pasir
1 sdt air jahe
1 sdm kecap asin
bumbu penyedap sedikit, jika suka

Cara membuat:
1. Masukkan terigu di dalam baskom, masukkan air pelan-pelan sambil diuleni. Uleni sampai tidak lengket di tangan, rata, dan licin.

2. Tutup dengan kain basah selama 45 menit.

3. Cuci berkali-berkali dalam baskom berisi air 250 cc – 500 cc dengan cara diuleni. Kalau air menjadi keruh, ganti air. Lakukan hal yang sama hingga air menjadi bening dan bentuknya seperti spons selama ± 10 menit.

Uleni selama 1-2 menit dan bentuk bulat kencang. Masukkan ke dalam wadah yang lebih kecil dari gluten. Diamkan selama 20-30 menit. Keluarkan, ini adalah gluten mentah.

5. Didihkan air ¾ panci. Masukkan gluten, masak selama 15 menit.

6. Lumuri dengan bumbu selama 1 jam – 1 malam.

7. Gunting gluten berbentuk dadu.

8. Panaskan minyak 500cc, goring hingga gluten terapung. Angkat, tiriskan.


Untuk ± 400gr

0 comments